На рынке торговой недвижимости сейчас сложилась неоднозначная ситуация. С одной стороны кризис не обошел стороной это направление, а с другой – он может стать площадкой для новых возможностей, пишет UBR. Участники рынка сейчас активно работают над развитием данного сектора и привлечением инвесторов к новым проектам.
Нынешний кризис довольно своеобразно отобразился на рынке коммерческой недвижимости. Девальвацией национальной валюты, снижение покупательной способности населения и, как следствие, снижение розничного товарооборота и активности ритейлеров негативно повлияли на состояние рынка в целом. Некоторые торговые операторы не выдержали давления ситуации и ушли с рынка. А вот часть более слабых почувствовала свои силы и поспешила занять освободившиеся ниши.
"Уменьшение доли рынка нескольких торговых операторов открывает освободившиеся ниши для новых игроков. Также кризисное время благоприятно для товаров первой необходимости: продуктовой группы, фармацевтической продукции, бытовой химии. Кроме того, некоторые ритейлеры выходят с региональных рынков и начинают экспансию на рынок Киева. Я прогнозирую, что и международные системные арендаторы воспользуются этим моментом и начнут реализовывать свою стратегию экспансии в Украине. Но для этого им необходимо ощущение начала преодоления кризиса и нестабильности в стране", – выразил свою точку зрения глава офиса JLL в Украине Дмитрий Сенниченко.
Приоритеты девелоперов меняются
Если говорить о новых возможностях, то тут можно затронуть девелоперов, которые все чаще подходят к стройке новых объектов, как к собственному бизнесу. Игроки рынка стали ориентироваться не столько на стоимость квадратного метра, сколько на NPV (Net Present Value – чистую приведенную стоимость), окупаемость инвестиций и скорость сдачи объекта в эксплуатацию.
Управляющий директор Украинского Центра Стального Строительства Роман Курашев отмечает, что люди, которые строят крупные магазины, такие как Эпицентр, Новус, считают дни строительной программы. Они понимают, что чем скорее они сдадут магазин, тем скорее начнут получать от него прибыль. Поэтому даже если есть возможность сократить сроки строительства хотя бы на пару дней, то компании этим с радостью пользуются.
Есть потенциал
Инвесторы хоть и с опаской, но интересуются Украиной и возможностями для развития бизнеса в нашей стране. Глава практики недвижимости международной юридической фирмы "DLA Piper" в Украине Наталия Кочергина говорит, что на сегодняшний день потенциальными инвесторами уже активно рассматриваются промышленные активы в Украине, проекты, связанные с сельскохозяйственными землями, а также проекты для "эндюзеров", тех, кто покупает или арендует объекты недвижимости для собственного пользования.
"Исходя из опыта работы в кризисные периоды, после промышленности и сельского хозяйства интерес инвесторов, как правило, обращается и к ритейлу", – говорит о положительных перспективах г-жа Кочергина.
Эксперты прогнозируют, что к 2015 году рынок начнет активнее расти. В то же время отмечают, что делать долгосрочные прогнозы крайне тяжело. Если раньше могли строить планы на 10-15 лет, то сейчас затрудняются с уверенностью сказать, что будет с рынком через месяц.
Вакантность торговых площадей выросла
Кризисная ситуация оказала значительное влияние на рынок в целом. По данным компании JLL в Украине, в I квартале 2014 г. в Киеве наблюдалось постепенное снижение потребительской активности и темпов роста товарооборота. В результате ритейлеры были вынуждены оптимизировать свои затраты и пытаться пересмотреть арендные ставки. При этом, согласно аналитике JLL, максимальная ставка аренды (без учета НДС и операционных расходов) к этому периоду не изменилась, и составила $1,2 тыс. за кв.м в год.
Доля свободных площадей в ТЦ столицы в I кв. 2014 г. составила 6,3%. Эксперты считают, что на вакантность с одной стороны влияет низкая заполняемость новых торговых центров, а с другой – появление свободных мест в тех торговых центрах, которые оказались в центре событий конца 2013 – начала 2014 гг.
Реалии пока не особо радуют
Какими бы яркими не были перспективы для ритейла в Украине, реалии пока не особо радуют. Дмитрий Сенниченко говорит, что определенное затишье связано не только с нынешней ситуацией. Инвесторы еще до начала кризиса не спешили вкладывать деньги в отечественную недвижимость.
"С позиции инвестиционного рынка, мы не зафиксировали ни единой удачной сделки в 2013 году. Были только покупки-продажи в 2011-2012 годах", – констатирует г-н Сенниченко.
Также дестабилизировал ситуацию конфликт с Россией. Эксперты говорят, что качественных активов в Украине практически нет, а Россия предлагала сделки. Правда, они были не совсем выгодные для Украины. А сейчас нет ничего.
Инвесторам необходимо видеть конструктивные шаги к стабилизации политической ситуации в стране и налаживания отношений с Россией. Кроме того, важным фактором в привлечении иностранного капитала должны стать изменения в законодательстве Украины. Таким шагом может стать, к примеру, снятие моратория на продажу сельхозземель в Украине.
Татьяна Веремеева, UBR